CHEF
SHINICHIRO
FUKUHARA
料理長
福原慎一郎
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- 管理店舗
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- うまか 梅田店
- 九州料理や食材、また九州名産のお酒などを豊富に取り扱う九州うまか。魚からお肉料理までコース料理を含め多数ご用意いたし、お待ちしております。
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- PROCESS
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- 2014.05 | コズミックダイナー入社。
- 2014.12 | 料理長に昇格。
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- PROFILE
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- BORN / 福岡県 AGE / 35
- POLICY / 当たり前の事を、当たり前にやる。
- WORD / 信頼
- DREAM / 料理だけでなく、経営など広い視野を。
Q.1この仕事を始めたきっかけは?
人間関係における「信頼」。
「この人となら仕事ができる」との想いから。
面接担当の料理長がとても熱心な方で、会社のことから店舗の事、私事などすべて、お聞きいただき説明していただきました。その"熱く語る姿勢"に共感し、直接的に「この人となら安心して仕事に取り組んでいける。」と感じたことがきっかけで、そこが私のスタートでした。
Q.2コズミックダイナーはどんな会社ですか?
熱く語り、時にはクールに行動する。
そんな"職人が集う"プロフェッショナル集団。
とにかく「熱い人たち」が多く、語り始めれば朝まで続きそうなそんな熱い思いを持ったプロフェッショナル集団です。私自身、毎日が刺激の連続で、知識と経験を伸ばすにはぴったりの会社だと感じます。また、店舗や本社などいろいろな面で輝きを発揮できる場所がある会社でもあります。
Q.3今の仕事のどこにやりがいを感じていますか?
さまざまな出会いがあり、飲食に対する
考え方が共有でき、みんなが成長できる会社。
新人、未経験の人ばかりで工夫・改善しながら料理を提供していく。悪戦苦闘の連続で、簡単ではないですが、それを乗り越えたとき、言葉に表せない満足感を感じます。またいろいろな考え方がありそれを取捨選択しながらディレクションしていく楽しさもあります。
Q.4料理長の役割って何でしょうか?
お店のすべての料理に責任を持つ。
求められる物は、それだけにはとどまらず。
試行錯誤の上、吟味した自身の料理を最高のおもてなしでお客様へお出しする。そこには素材の選別、最適な調理の仕方、お皿の盛り付け方、出すタイミング、など数え切れないほど注意しなければならない点がございます。また、料理の価値をどう伝えるか、もとめているものは何かなど、日々研究の連続です。
Q.5これからの自分をどのようにイメージしていますか?
料理だけでなく、マネジメントやディレクション経営者としての知識も必要。
満足できるお料理の提供のみならず、未来を見据えた経営者の資質も身につけなければと考えます。例えば店舗設計や作業効率、採算収支など論理的思考や、競合他社との関係、店舗拡大・業態変化など、時期・次代により変化させていく戦略的思考など、次世代に先手を打てる知識を身につけたいと考えます。