穴子専門店 穴子家NORESORE(のれそれ)
店名の“のれそれ”という意味は穴子の稚魚という意味です。穴子家は、炭火焼あなご、白焼き、お造り等穴子料理に特化したメニューをご用意しております。 このうえは、皆様のご期待にそえますよう日々精進する所存でございますので、なにとぞご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。 https://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27083398/
淡路島の穴子について
昔から淡路島の穴子は京都の料亭などで提供されるなどブランド魚として有名で、身が大きいものは特に「伝助穴子」と呼ばれています。その特徴として、 淡路島の穴子が美味しい理由は以下の二つがあげられます。 ・山の土が川から海へ流れる三角州があり、穴子の餌が豊富な藻や泥がある ・波が穏やかな瀬戸内海に住んでいる